개인정보처리방침 | 개인정보처리방침 | 고객센터 | 한화저축은행 인터넷뱅킹

개인정보처리방침

㈜한화저축은행은 개인정보보호법 제30조에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

당행은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 1. 금융거래¹관계 관련
    금융거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 금융거래 관계의 설정 여부의 판단, 금융거래 관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    ¹ 금융거래라 함은 은행업무(여신, 수신), 겸영업무(방카슈랑스, 체크카드 등), 부수업무(대여금고, 보호예수 등)와 관련된 거래를 의미합니다.

  2. 2. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유
    고객 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 경품지급, 사은행사 등 고객의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 회원 가입 및 관리
    회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정 이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 4. 온라인 거래 관련 목적
    전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  5. 5. 직원채용·인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등
    직원채용·인사관리, 전직금융인 재취업지원 및 금융기관간 임직원 정보교류 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  6. 6. 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 목적
    개인정보보호법 제28조의2에 의해 통계작성 과학적연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 개인정보를 가명처리 할 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  1. ① 금융거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 금융거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, 금융거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 당행의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
  2. ② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 개인(신용)정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 개인(신용)정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  3. ③ 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  4. ④ 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일 까지 보유·이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
  5. ⑤ 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.
  6. ⑥ 당행 임직원 등의 개인정보는 임직원의 퇴직일 까지 보유·이용됩니다. 단, 퇴직 후에도 사고 예방·조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  7. ⑦ 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존에 활용하기 위해 ‘가명처리한 개인정보’(이하 가명정보)는 가명처리 계획 수립시 정한 목적을 달성하는 기간까지만 보유·이용됩니다.

제3조 (개인정보 수집 출처 등 고지)

  1. ① 당행은 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3영업일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.
  2. ② 개인정보 보호법 제20조제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부 하는 경우에는, 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3영업일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 당행은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  2. ② 개인정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련 된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
  3. ③ 당행은 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
    개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 표이며, 제공받는 자, 제공받는자의 이용목적, 제공하는 개인(신용)정보 항목, 보유이용기간, 비고 항목이 있습니다.
    제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인(신용)정보 항목 보유이용기간 비 고
    키움증권㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    한화투자증권㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    SK증권㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    NH투자증권㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    신한금융투자㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    유안타증권㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    KB증권㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜하나금융투자 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    대신증권㈜ 주식매입자금대출 계좌 질권 설정 및 유지 성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜케이지에셋 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜팍스넷 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜씽크풀 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜에스앤씨시스템즈 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜이머니 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜토마토파트너 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    와우에스앤에프㈜ 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    ㈜퓨쳐위즈 주식매입자금대출 실시간 담보물 관리 및
    반대매매 등 관리업무(RMS)
    성명, 고유식별정보, 주소 연락처, 직업군, 국적, 금융거래정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    저축은행중앙회 (금융)거래의
    설정·유지·이행·관리 등에
    필요한 위탁받은 업무의 수행
    주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호 등 일반 개인정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보, 공공정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    한국신용정보원 [당 저축은행]과의 (금융)거래와 관련한
    개인(신용)정보의 조회
    고유식별정보, 일반개인정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 등 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료일까지 보유·이용  
    한국신용정보원 법령에 따른 금융거래 정보의 교환 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호 등 일반 개인정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보, 공공정보 등 (금융)거래 종료일로부터 5년  
    NICE평가정보㈜ [당 저축은행]과의 (금융)거래와 관련한
    개인(신용)정보의 조회
    고유식별정보, 일반개인정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 등 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료일까지 보유·이용  
    코리아크레딧뷰로㈜ [당 저축은행]과의 (금융)거래와 관련한
    개인(신용)정보의 조회
    고유식별정보, 일반개인정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 등 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료일까지 보유·이용  
    SCI평가정보㈜ [당 저축은행]과의 (금융)거래와 관련한
    개인(신용)정보의 조회
    고유식별정보, 일반개인정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 등 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료일까지 보유·이용  
    한국기업데이터㈜ [당 저축은행]과의 (금융)거래와 관련한
    개인(신용)정보의 조회
    고유식별정보, 일반개인정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 등 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료일까지 보유·이용  
    캐롯손해보험㈜ 라이프플러스 정기적금 우대금리제공을 위한 캐롯손해보험 자동차 보험 가입 확인 성명,생년월일, 전화번호,거래일시,상품종류, 금액,거래조건(이자율,만기 등) 거래종료일로부터 5년  
    캐롯손해보험㈜ 단체상해보험 성명, 주민등록번호, 성별, 소속, 직급, 직무,근속년수(입사일, 퇴사일) 보험 해지 또는 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점까지  
    서울보증보험㈜ 신원보증보험 가입 성명, 주민등록번호, 소속, 직위 보험 해지 또는 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점까지  
    ㈜한화생명보험 퇴직연금 가입 및 해지 성명, 주민등록번호, 직위, 근속년수(입사일), 평균임금, 중간정산일자, 추계액 동의일로부터 가입해지 시  
    한화투자증권(주) 퇴직연금 가입 및 해지 성명, 주민등록번호, 직위, 근속년수(입사일), 평균임금, 중간정산일자, 추계액 동의일로부터 가입해지 시  
    신한금융투자(주) 퇴직연금 가입 및 해지 성명, 주민등록번호, 직위, 근속년수(입사일), 평균임금, 중간정산일자, 추계액 동의일로부터 가입해지 시  
    미래에셋증권(주) 퇴직연금 가입 및 해지 성명, 주민등록번호, 직위, 근속년수(입사일), 평균임금, 중간정산일자, 추계액

    동의일로부터 가입해지 시

     
    법무법인(유) 율촌 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인(유) 화우 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인(유) 지평 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인(유) 클라스 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인(유) 바른 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인 화현 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인(유) 진솔 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인 이담 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인 김장리 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  
    법무법인(유) 다래 소송 및 법률자문 등 「민사소송법」등 민사와 관련된 개인식별정보,금융거래정보,개인(신용)정보 등 일체 소송 및 계약 종료 시  

제5조 (개인정보처리 위탁)

  1. ① 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 게시하겠습니다.
  2. ② 당행은 다음과 같이 개인정보처리를 위탁하고 있습니다.
  3. - 개인(신용)정보처리 위탁 현황
    개인정보처리 위탁에 관한 사항 표이며, 위탁박는자(수탁자), 위탁하는 업무의 내용, 제공하는 개인(신용)정보의 종류, 비고 항목이 있습니다.
    위탁받는자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용 제공하는 개인(신용)정보의 종류 비 고
    하나감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    중앙감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    써브감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    대한감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    경일감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    가람감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    대화감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    명문감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    통일감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    나라감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    제일감정평가법인 감정평가 접수 및 평가 감정평가업무를 요청한 대상물건관련 정보,이름, 주소, 연락처 등  
    김정자법무사 등기 및 경매 대리업무 등기설정관련 개인정보(성명, 주소, 연락처 등)  
    광화문법무사법인(강남지사) 등기 및 경매 대리업무 등기설정관련 개인정보(성명, 주소, 연락처 등)  
    법무사법인 유일 등기 및 경매 대리업무 등기설정관련 개인정보(성명, 주소, 연락처 등)  
    인석법률사무소 등기 및 경매 대리업무 등기설정관련 개인정보(성명, 주소, 연락처 등)  
    하나법무사 등기 대리 업무 등기설정관련 성명, 주소  
    저축은행중앙회 개인(신용)정보 처리 업무 성명, 생년월일, 계좌번호, 주민등록번호, 주소, 연락처, 직장정보 등 당사 금융 거래정보  
    저축은행중앙회 통합금융정보시스템(IFIS) 운영 성명, 생년월일, 계좌번호, 주민등록번호, 주소, 연락처, 직장정보, 금융 거래정보  
    한화시스템㈜ 그룹웨어·메일시스템(서클), 인사관리시스템(GSHR),
    고객의소리(VOC) 시스템 운영
    성명(한글, 영문), 생년월일, ID, 사번, 직위, 직책, 회사명, 부서, 이메일, 연락처  
    한화시스템㈜ 온라인 채용시스템 운영/유지보수 성명, 성별, 생년월일, ID, 비밀번호, 메일주소, 휴대전화 번호 등 일반정보, 장애정보, 보훈여부 등 민감정보  
    저축은행중앙회 임직원 교육 성명, 생년월일, 연락처, 소속, 직위  
    ㈜에스원 경비용역 성명, 연락처, 지문정보  
    ㈜한화 육성지원 이름, 생년월일, 출생지, 학력사항,평가이력, 처우, 발령사항, 다면평가, 사외경력, 자격사항, 보유역량, 직무경험, 교육, 자격, 논문, 특허, 저서  
    서클 이용 계열사 계열사 담당자 정보 및 연락처 확인 성명(한글, 영문), ID, 사번, 직위, 직책, 회사명, 부서, 이메일, 연락처  
    미래의료재단 임직원 건강검진 성명, 생년월일, 성별  
    한국의료재단 임직원 건강검진 성명, 생년월일, 성별  
    하나로의료재단 임직원 건강검진 성명, 생년월일, 성별  
    이지웰 복지포털서비스 사번, 성명, 생년월일, 성별, 소속, 직급  
    KG에듀원 육성 지원 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소  
    고려아카데미 육성 지원 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소  
    금융연수원 육성 지원 성명, 주민등록번호(7자리), 연락처, 메일주소, 주소  
    비즈콘 기프티콘 발송 서비스 성명, 연락처  
    나은병원 임직원 건강검진 성명, 생년월일, 성별  
    (주)멀티캠퍼스 육성 지원 성명, 주민등록번호, 사번, 연락처, 메일주소, 회사명, 소속, 직위  
    (주)엔투소프트 신용대출 업무관리시스템 개인식별정보, 개인신용정보, 금융거래정보  
    (주)지앤비소프텍 신용대출 업무관리시스템 개인식별정보, 개인신용정보, 금융거래정보  
    아이웨버 스탁론 홈페이지 개인식별정보, 개인신용정보, 금융거래정보  
    (주)퓨어솔루션 스탁론 시스템 개인식별정보, 개인신용정보, 금융거래정보  
    (주)카카오페이 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    (주)비바리퍼블리카 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    엔에이치엔페이코 주식회사 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    서민금융진흥원 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    네이버파이낸셜㈜ 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    (주)핀다 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    ㈜뱅크샐러드 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    ㈜신한은행 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    ㈜카카오뱅크 대출모집업무 성명, 고유식별번호, 연락처, 대출신청정보  
    ㈜쿠콘 스크래핑 서비스 성명, 고유식별번호, 인증서 관련 정보  
    중앙신용정보㈜ 채권추심회사의 위임계약의 체결·유지 여부 판단 및
    관련 정보관리 등
    성명, 주민등록번호, 등록번호, 신용정보회사별 위임직채권추심인 등록기간, 관련 민원건수 및 민원내역, 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 및 「채권의 공정한 추심에 관한 법률」 등의 위반에 따른 각종 제재(위임계약 상의 불이익, 민·형사책임 부담, 과태료 부과 내역 등) 및 기타 불법추심 관련 정보  
    서민금융진흥원 신용보증 취급 및 신용보증사고 시 보증이행청구 등 관련 업무 성명,주민등록번호, 고객번호, 계좌번호, 취급액, 약정기일,대출잔액,만기일,신용평점,신용보증액 등 서민의 금융생활지원에 관한 법률에 따른 개인 대출 정보  
  1. - 개인(신용)정보처리 재위탁 현황
    개인(신용)정보처리 재위탁 현황 표이며, 위탁박는자(수탁자), 재위탁받는자(재수탁자) 내용, 재위탁하는 업무의 내용, 제공하는 개인(신용)정보의 종류비고 항목이 있습니다.
    위탁받는자(수탁자) 재위탁받는자(재수탁자) 재위탁하는 업무의 내용 제공하는 개인(신용)정보의 종류 비 고
    저축은행중앙회 ㈜슈어엠 고객문자메시지 전송 연락처, 성명, 메시지 내용  

제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. ① 고객은 당행이 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
  2. ② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당행에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. ③ 고객은 당행에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당행은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조(처리하는 개인정보의 항목)

당행은 금융거래의 설정, 유지, 이행, 관리 및 상품서비스의 제공을 위한 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.

  1. 1. 필수적 정보
    1. ▶ 개인식별정보: 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소. 전자우편 주소. 전화번호 등 연락처
    2. ▶ 금융거래정보: 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보, 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
    3. ▶ 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)
      - 신용능력정보: 재산·채무·소득의 총액, 납세실적
      - 신용도판단정보: 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
    4. ▶ 개인(신용)정보 조회 동의에 의해 조회된 개인(신용)정보
      - 신용거래정보, 신용능력정보, 신용도판단정보, 신용등급 및 평점 정보
  2. 2. 선택적 정보
    1. ▶ 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
      - 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
    2. ▶ 비대면 채널(인터넷/모바일 등)에서 고객의 선택사항에 따라 수집되는 정보
      - 휴대폰 본인 인증 진행시 본인확인 대행기관으로부터 수집되는 정보
      - 비대면 대출 신청시 국세청/국민건강보험/민원24/대법원 전자가족관계등록시스템으로부터 수집하는 정보
  3. 3. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(전자금융 거래에 한함)
    1. ▶ 전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address 등
    2. ▶ 보안정책 수립용 통계 자료 : 개인방화벽 설정, 운영체제 종류, 운영체제 주요 보안 패치 여부, 방화벽 설정, 원격접속 설정, 브라우저 버전, 키보드 타입 등
    3. ※ 당행은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
    4. ※ 당행 홈페이지에서는 만 14세 미만 아동으로부터 어떠한 개인정보도 수집하지 않습니다. 다만, 만14세 미만 아동이 한화저축은행 영업점에서 법정대리인의 동의 하에 인터넷뱅킹에 가입한 경우에는 그러하지 아니합니다.
  4. 4. 수집방법
    1. ▶ 당행 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집
    2. ▶ 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 응모내역, 배송요청
    3. ▶ 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    4. ▶ 고객센터의 문의사항을 통한 수집

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부 관련사항)

당행은 고객께서 홈페이지에 접속하신 상태에서 사용자 인증을 위하여 ‘쿠키’를 이용하고 있습니다. 쿠키는 이용자 사이트에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 사용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키 이용에 대한 선택권은 고객이 가지고 있습니다. 고객님의 웹 브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

제9조 (개인정보의 파기)

  1. ① 당행은 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기하며, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    1. 1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
    2. 2. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
    3. 3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    4. 4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  2. ② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다

제10조(개인정보의 안전성 확보 조치)

당행은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보의 암호화
    고객의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  2. 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    당행은 키보드 입력값에 대한 해킹방지를 위한 키보드 보안장치를 설치 및 운영하고 있으며, 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하는 등 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    또한 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하는 등 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

당행이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

제12조(임직원의 개인정보 처리)

당사 임직원의 개인정보 처리 역시 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.

제13조 (권익침해 구제방법)

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 당행과는 별개의 기관으로서, 당행의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  1. ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    1. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 운영
    2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    3. - 전화 : (국번없이) 118
    4. - 주소 : (58324)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  2. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    1. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    2. - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    3. - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    4. - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  3. ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
  4. ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182(http://cyberbureau.police.go.kr)

제14조(개인정보 보호책임자)

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 당행의 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.

개인정보 보호책임자
상무 김동희
주소 : 경기도 부천시 신흥로 179
전화번호 (032)665-9936

제15조(개인정보 보호 담당 부서)

개인정보 보호 및 고충사항 처리/열람청구를 담당하는 부서는 다음과 같습니다.

- 담당부서 : 준법감시팀
- 연락처 : 032-657-5000
 

한화저축은행의 고의 또는 과실 등 귀책사유로 인한 개인정보 유출로 고객님에게 발생한 손해에 대해 관계 법령 등에 따라 보상 받으실 수 있습니다.

 

개인정보취급방침 최초시행일자 : 2011.01.01

2011.01.01 개인정보취급방침

2012.01.31 개인정보취급방침

2013.05.01 개인정보취급방침

2014.01.24 개인정보취급방침  

2015.02.01 개인정보취급방침  

2016.10.17 개인정보취급방침  

2018.05.18 개인정보취급방침  

2019.05.17 개인정보취급방침  

2020.12.28 개인정보취급방침  

2024.01.12 개인정보취급방침